Handball – Berichte April 2018

Spieltag 21./22.4.2018

RTV-M1883 II – Verbandsliga Mittelrhein

RTV-M1883 II verliert in Minimalbesetzung gegen den TUS Rheindorf
Die Zweitvertretung des RTV-M1883 verlor auswärts mit 32:24.
Wieder einmal trat der RTV-M1883-II auswärts mit stark dezimiertem Kader an. Da die Stammspieler Malte Adolph, Erik Schoenenberg und Phillip Dasburg entweder bei der ersten Mannschaft aushalfen oder persönlich verhindert waren und auch mehrere Ersatzspieler beruflich absagen mussten, sah sich Trainer Andreas Behr zum zweiten Mal in dieser Saison genötigt, selbst das Trikot überzuziehen. Zusätzlich half sein Bruder Johannes von der dritten Mannschaft aus, sodass wenigstens zwei Auswechselspieler zur Verfügung standen.
Für die Tigers begann das Spiel allerdings sehr holprig, oftmals scheiterte man am gegnerischen Torhüter oder vergab klare Chancen leichtfertig. Zudem erhielt man bereits innerhalb der ersten 10 Minuten zwei Zeitstrafen, die Rheindorf ausnutzte, um sich frühzeitig auf einen 8:3-Zwischenstand (13. Minute) abzusetzen. Auch in der restlichen ersten Halbzeit schafften es die Glasstädter nicht, ihre Verteidigung auf den Angriff der Rheindorfer abzustimmen, und selbst die sonst so zuverlässigen Torhüter hatten diesmal keinen glücklichen Tag erwischt. Bis zur Halbzeitpause bauten die Gastgeber ihren Vorsprung konsequent auf 19:10 aus.
In der zweiten Spielhälfte begegnete man dem Gegner zwar konzentrierter und schaffte es, ein aggressiveres Verhalten an den Tag zu legen, doch konnte man den Vorsprung nicht mehr nennenswert einholen. Noch dazu machte sich ab der 50. Minute der kleine Kader bemerkbar, und den Recken von Spielertrainer Andreas Behr ging so langsam die Puste aus. Dies resultierte in einer hektischen und chaotischen Schlussphase, deren zahlreiche Zeitstrafen am Ende die klare 32:24-Niederlage nicht mehr ändern konnten.
Für den RTV-M1883 II spielten: Bröckelmann (TW), Schroven (TW), Schwolow (10/3), Hensel (2), Prell, Kleinfeld (6/1), A. Behr (2), J. Behr (1) und Stief (3).

Spieltag 14./15.4.2018

RTV-M1883 I mit fulminantem Heimsieg
Vor über 300 begeisterten Zuschauern gelang dem RTV-M1883 I nach zuletzt elf Niederlagen ein grandioser Heimsieg. Die Mannschaft von Trainer Bohmann-Hesse war von Beginn an hellwach und überaus motiviert. Das übertrug sich auch auf die Zuschauerränge: Dort herrschte super Stimmung, und man gab sein Bestes, um die Mannschaft zu unterstützen.
Mit Aggressivität in den Zweikämpfen, der Lust am Spiel und einem starken Niklas Funke im Tor, konnten sich die Rheinbacher schnell auf 3:0 (5. Min.) absetzen und die Führung über die Stände 5:1 (8.) und 13:7 (24.) noch ausbauen. In dieser Phase musste Jan Hammann allerdings verletzt ausgewechselt werden. Für ihn kam Thorben Reyer ins Spiel, der bisher nur selten eingesetzte Ersatzmann, der dann sein bestes Spiel im Trikot des RTV-M1883 machte. Dennoch brachte der Ausfall von Jan Hammann einen Bruch ins Rheinbacher Spiel, sodass der TV Aldekerk zur Pause auf 13:11 verkürzen konnte.
Nach dem Seitenwechsel fanden die Rheinbacher wieder ins Spiel und setzten sich über 18:12 (39.) auf 21:15 (47.) ab. Eine doppelte Manndeckung des TV Aldekerk gegen Rheinbach und ein behäbiges Rückzugsverhalten der Gastgeber brachten Aldekerk in der 53. Minute noch einmal auf 23:20 heran. Doch Thorben Reyer und der treffsichere Timm Schwolow sorgten mit einem 5:1-Lauf für den überaus verdienten 28:21-Endstand. Lautstark und mit stehenden Ovationen wurde die Mannschaft von den begeisterten Zuschauern gefeiert.
Für den RTV-M1883 I spielten: Funke (TW), Thürnau (TW), Breuer, Feindt (2), Fischer (5), Grommes (4), Hammann, Lönenbach (7/4), Reyer (4), Schmitz, Schwarz, L. Schwolow und T. Schwolow (6).

SIS Liveticker / elektronischer Spielbericht

RTV-M1883 II – Verbandsliga Mittelrhein

Erste Heimniederlage der Saison für den RTV-M1883 II
Die Zweitvertretung des RTV-M1883 muss sich gegen den TK Nippes mit 21:23 geschlagen geben.
Nachdem sie das Hinspiel mit 10 Toren verloren hatten, waren die Tigers nun sehr motiviert, ein solches Ergebnis nicht noch einmal zustande kommen zulassen und wollten in heimischer Halle weiterhin ungeschlagen bleiben. Doch bereits zu Beginn der Partie hatte man große Probleme, eine solide Abwehr zu stellen und den Spielmacher der Gäste, Ali Kinanah, unter Kontrolle zu halten. Beim Spielstand von 3:6 nahm Trainer Andreas Behr bereits frühzeitig im Spiel seine erste Auszeit, um die Abwehr zu stabilisieren und mehr Kreativität ins Angriffsspiel der Tigers zu bringen. Trotzdem häuften sich die Fehler für die Glasstädter, was die Gäste aus Köln ausnutzten, um ihren Vorsprung auf 4:9 auszubauen. Nur dank des starken Rückhaltes von Felix Schroven im Tor konnte verhindert werden, dass der Rückstand noch größer wurde. Zwar stabilisierte sich das Spiel der Tigers zusehend, allerdings konnte der TK Nippes bis zur Mitte der zweiten Halbzeit einen 4-Tore-Vorsprung behaupten. In der Offensive fand man auf Seiten der Rheinbacher mit dem Zusammenspiel über den Kreis nun eine effektive Lösung gegen die gegnerische Verteidigung. Allerdings gelang es erst in der Schlussviertelstunde, mit der direkten Manndeckung gegen zwei Spielmacher des TK Nippes ein probates Mittel zu etablieren, um den Spielfluss der Gäste zu unterbinden. Somit konnte der Rückstand auf nur noch einen Zähler reduziert werden, und erstmals kamen mehr Leidenschaft und Emotionen ins Spiel der Hausherren. Doch die Gäste zeigten, warum sie zurzeit auf dem zweiten Tabellenplatz stehen und ließen sich davon nicht beunruhigen. Trotz der Aufholjagd und der engen Schlussphase nutzte Nippes die gesamte Erfahrung gegen die junge Truppe von Andreas Behr und spielte die Partie clever zum 21:23-Endstand herunter.
Für den RTV-M1883 II spielten: Bröckelmann (TW), Schroven (TW), Hensel (1), M. Adolph (2), Schwolow (8/2), Dasburg (2), N. Adolph, Bludschun, Prell (5), Kleinfeld (2) und Stief (1/1).